ワーキングママの徒然日記 子育てと庭いじりと日々の出来事

2017/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/09

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
私もTちゃんもカレー大好き

前はカレーのルーを使わずに、ヨーグルトやトマト、香辛料を使ってカレーを作ったりしたけど
今はJくんがいるのでパパっと作れるルーを活用

でも、ルーそのままの味ではつまらない
ということでちょっと手を加えてます


その1.具を炒めるときはバターを使用
ルーの箱には「サラダ油で炒める」と書いてあるけど、我が家ではバター
バターで炒めた方がコクがでる気がする

その2.にんにく&しょうがのゴールデンコンビ
最初に炒めるのは、にんにくとしょうがのみじん切り
チューブの、おろしてあるものでも可
これは必須でしょう

その3.ルーは2種類使用
ゴールデンカレー&ジャワカレーとか、2段熟カレー&こくまろとか・・・
だいたい、中辛×辛口
いろんな組み合わせによって複雑な味わいが出る

その4.具材×水の量は目分量
個人的にトロトロのカレーよりもサラサラのカレーが好きなので
ちょっと薄めにする

その5.最後の隠し味
それは・・・この2つ↓
091019-1.jpg

ウスターソースとガラムマサラ
ソースはオタマ半分くらい
ガラムマサラは香り付け+辛さ調整


091019.jpg

今日のカレーは、きのこのチキンカレー
出来は上々
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://naturallover.blog120.fc2.com/tb.php/266-f2446457
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。