ワーキングママの徒然日記 子育てと庭いじりと日々の出来事

2017/09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/11

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日、保育園でバターを手作りしたらしい。
材料は、動物性生クリーム、成分無調整の牛乳、塩のみ。
ペットボトルに入れてシャカシャカ10分くらい。

それじゃ土曜日のランチは手作りバターだ~!と張り切る子供と私。

やってみたが、しかし。
ちっとも固まらない。

家族総出で振っても固まらない。
ハンドミキサーの力を借りても固まらない。
プロボクサーが本気を出しても固まらない。

これはおかしいと、ネットで検索したら、『乳化剤』が入ってる生クリームは
油分と水分が分離しないからバターにはならない、と。
生乳100%じゃなきゃダメなのね…

どうするよ、この大量の塩味クリーム…
R_IMG_0573.jpg




クリームパスタに使っても、まだまだ余る。

というわけで作ってみたのがこれ。
『ヤンソンの誘惑』

食べかけだけど~写真。
R_IMG_0574.jpg




これが!こんな成り行きで作ったのに美味しい!!
Jくんもパクパクでした☆
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://naturallover.blog120.fc2.com/tb.php/700-f7156e2f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。